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目前日期文章:200704 (10)

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[電腦] 各家ADSL數據機內部設定與T07A(T07AW)散熱方法 (總集篇)
http://kkk.cc/tw-t07aw/

本文包含以下的內容:

1. 如何設定自己網路卡IP以符合能破解進入ADSL內部設定
2. ADSL內部設定頁面及簡單的設定或硬體撥接解說
3. 網路共用及分享的一些小觀念
4. 如何在ADSL數據機T07A(T07AW)加裝散熱片減少不穩情形

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一. [電腦] 破解進入各家廠牌ADSL數據機內部設定方法(含設定網路卡IP)
http://kkk.cc/tw-t07aw/

我下一段會談到,
如何幫 中華電信 ADSL數據機 Alcatel T07A(T07AW) 加裝散熱片散熱,
散熱是百年大計,你的小烏龜平時再怎麼行再怎麼猛,一熱也是死當趴在那,
所以,有用此機型的,夏天快到時,記得自行去加裝散熱片並用小風扇吹!


這次簡單聊一下如何進去(不算破解啦!)ADSL數據機裡面的內部設定...
(想要進去看到內部設定,又得先學會如何設定自己電腦的網路卡IP)


要進入去看這台ADSL數據機或是其他型號的內部設定,
方法也都大同小異,沒什麼特別的.所以,我就全部湊在一起解說了.
至於各機型可能會有些微的差異,
因為我不是每種機型都有試過,在此無法一一分開討論研究了...

阿爾卡特 Alcatel T07A (無線天線: T07AW)
東訊 Tecom AR4031B
阿爾卡特 Alcatel SpeedTouch 340
康全 Comtrend CT511-C


(1) 設定網路卡IP

在進入ADSL數據機內部設定前,有個必要的工作,
那就是得先幫自己的網路卡設定好IP,
這樣子ADSL數據機才會覺得你的網路卡和它是一夥的,
才會允許你進入內部設定畫面!


更在這之前,
你得先了解自己網路卡的IP是網路區域連線系統自動分配的?
是已經預設一個IP了,還是根本沒設定過?

假如你上網不需要經過撥接這個動作,
只要插上網路線,自然就在連線中狀態,
那麼這是屬於前端有IP分享器有自動會配發內部IP,
(一般DHCP配發規則是192.168.1.2~192.168.1.255 大概會取前50組或100組)
除非你了解它配發的規則範圍並且不要和其它電腦主機的IP設定同樣IP去互衝到,
不然,請勿任意更動自己的網路卡IP!

假如你的電腦沒和其它電腦作區域連線,
要上網也是得經過撥接這個動作的話,
那麼你的電腦應該是沒有特別去設定網路卡的IP;
這時,你可以自行幫自己的電腦網路卡設定一個IP,
這樣子開機的時候也比較快,電腦不用再去找你的網路卡IP,
現在就先談到設定自己網路卡的IP的方法吧!

首先進入[控制台]-->[網路連線]
然後在[區域連線]按滑鼠右鍵選內容,
在連線使用項目中找出 Internet Protocol (TCP/IP) 點一下後選[內容],
你會發現 原本應該是 自動取得IP位置,
把它更改成你自定的IP,

IP位置 建議填入: 192.168.1.11
子網路遮罩 建議瑱入: 255.255.255.0
預設閘道 建議填入: 192.168.1.1

請記住這邊的填入IP,是隨你自己設定的,
可以填入 192.168.1.2 ~ 192.168.1.100 應該都沒問題!

這樣子就完成自己設定網路卡IP.

優點是,
當你完成這個設定之後,將來你的WINDOWS開機將會更快,
因為它不用再去花時間找其它區域網路是否有規定你的IP應該為何.

缺點是,
這樣子若直接和其它IP分享器連接,若不依照IP分享器所劃分的IP範圍,
或者是同個內部連線的電腦,網路卡有和你設同樣IP時,
這樣子就會產生衝突無法順利連線!


當你完成上述的動作後,就差不多可以進去看小烏龜內部設定了!


(2) 準備連上ADSL數據機的內部設定

接著準備去看小烏龜的內部數據囉!

將網路線連上小烏龜,然後在瀏覽器的網頁上輸入 http://192.168.1.1

這時候會跳出一個要你輸入帳號密碼的框框!

假如機型是
Alcatel T07A(T07AW) 或是 Tecom AR4031B


帳號應該是: cht

密碼依照北中南地區不同有三種可能:
北部可能是 chtnadsl
中部可能是 chtcadsl
南部可能是 chtsadsl


Alcatel SpeedTouch 340 或是 康全Comtrend CT511-C

帳號: 不用填
密碼: 12345


再其它機型我就不大知道了...


假如順利的話,這樣應該就可以進入ADSL數據機的內部設定網頁,
可以看到相關的設定資訊,以及作變更!


(3) T07A或T07AW ADSL內部設定數值:

(i) Device Info:
ADSL INFO:

Mode: 連線模式, 有G.DMT 和 ADSL2+ 兩種規格!

SNR Margin (dB): 訊噪比,越大越好,建議要在 7 以上.
Attenuation (dB): 衰減值, 越小越好,建議要在 30 以下.

Attainable Rate (Kbps): 理論上此數據機可上傳下載的最高規格.
Rate (Kbps): 實際上ISP公司依照你申請的網路幫你設定上傳下載頻寬.

Software Version: 數據機韌體版本.


12M/1M 應該會接近 12288 / 1024
8M/640 應該會接近 8192 / 640

Rate (Kbps) 這一段可以檢查上傳下載速率,
也可以知道是否符合你申辦網路的頻寬.


EX:
以我的數據機目前狀況當範例的話:
Downstream(下載) / Upstream (上傳)

SNR Margin (dB): 9.1 / 10.4
Attenuation (dB): 23.5 / 8.7
Output Power (dBm): 18.8 / 12.4
Attainable Rate (Kbps): 16756 / 1024
Rate (Kbps): 11997 / 1023


(ii)
能進去ADSL數據機內部設定頁面後,
在SETUP項目中就可以設定使用裡面一些功能.

至於Alcatel T07A(T07AW)雖然可以改成硬體撥接,
讓小烏龜擁有IP分享器配發IP的功能,

不過,我建議你不要改成這樣去增加它的負擔了!
這樣子可能會加重這台無能機器的負荷,更容易過熱和當機吧,

而且它硬撥模式會關閉掉所有的PORT,
對於某些需要開PORT的軟體,反而會增添使用困難!
硬體撥接模式開啟方法請參閱本篇附錄.


有天線的T07AW的機種,好像可以開啟無線網路AP功能,
因為我手上的只是T07A機種,那個無線網路功能,我就沒辦法去試了!


(iii) 硬體撥接上網設定
就是讓T07A(T07AW)數據機本身即具備自動撥接上網並且配發IP的功能

假如要改硬體撥接(硬撥)讓它有DHCP自動配發IP功能的話,
就去[SETUP]項目的[WAN],
[Edit]編輯 VCI 33或34 這一組,
(更改之前,請先抄下自己的原設定.有的人是33,有的人是34)

選[Next]後,把它從 [Bridge]模式改成[PPP over Ethernet] (PPPoE)模式,
並輸入你的上網連線的撥接帳號密碼!
[SAVE]完成重開機後,就不用再經過軟體撥接,就可以直接上網了!

接著SETUP那一大項目中.
會多跳出關於DHCP配發IP相關的功能選項,可以設定自動配發IP的範圍與數量,
基本上這一項可以不用去更改.


不過,硬體撥接有預設值,會關閉所有外對內的PORT,
這會擋掉很多軟體的預設要開放的PORT,

所以想要單獨開啟某些PORT的人,可能得去NAT那邊設定了...
(我沒去設定過,所以不怎清楚!)

另外,硬體撥接會啟動DHCP自動配發IP功能,
增加ADSL數據機處理器的負擔,發熱量也會提高,
所以請相對的要做好散熱...


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以下為關於ADSL MODEM T07A(T07AW)或是關於網路上的其他建議:
(因為沒空再特別寫一篇專文了,所以放在文末作附錄用...)

PS.
假如你沒有裝中華電信的MOD服務,機型是T07A(T07AW)
可以進去Setup那邊,把VCI 36 那一組 給Disable關掉,
或是乾脆直接Remove移除掉.
(VCI 33或34 就不要去動他了)

PS.
假如你有重度BT的需求,
這台ADSL數據機的session可能一下子就被你操到爆掉了,
建議去買 居易VIGOR 2104 這台IP分享器,(我不大相信D牌的...)
大約1600~1700元,那台還不錯用!

PS.
中華電信一搬會配發8個浮動IP給用戶使用,(也可申請改成7浮動IP+1固定IP)
也就是說 可以允許8個人同時採用ADSL輸入帳號密碼的撥接方式上線,
撥接人數在4人以下,只要一台T07A(T07AW)就夠了,它後面有4個LAN埠.
假如有5~8個人則需要另外購買HUB.

假如您是房東或是不方便給其他人撥接帳號密碼
或是給了,對方可能會去網路上幫你用網路ADSL小額亂買,
或是超過8個人要使用,
以上的情形就得採用硬體撥接模式!

至於要啟動硬撥的自動配發IP模式,
有點預算的(1600元上下),
可以多購一台IP分享器接在ADSL MODEM後面作配發動作,

沒錢的,也可以參照之前所提到的啟用T07A(T07AW)的硬體撥接功能,
不過,萬一造成更容易熱當機或是ADSL MODEM CPU不堪負荷也是很有可能的...


PS.
關於網路管理方面的建議,
多人使用一定要限制上傳頻寬的管制!

因為會造成網路塞住的問題,通常不是下載頻寬使用過大,
而是經常取決於上傳頻寬被使用過多.

以8M/640為例,上傳頻寬只有640小K,折合80大K.
大概使用到30~40K時,網路就會開始大LAG了...

以12M/1M為例,上傳頻寬只有1024小K,折合128大K.
大概使用到70~80K時,網路就會開始大LAG了...

所以,多人共用網路,需要嚴格限制禁止BT或SKYPE等軟體或網路分享等使用,
(以網路電話估算,SKYPE約佔用30K上傳頻寬,IM(MSN或YAHOO即時通)即時通訊軟體約15~20K)
假如沒有硬體的頻寬分享器(很貴),就只能靠管理上的禁止與約束了!

若要再提到當房東或是網路管理者如何處理網路共享的心得,
恐怕又要打上一長篇報告了,在此就先略過不提了...

PS.
本文歡迎轉載引用,轉載請務必附上原文網址,謝謝!
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二. [電腦] ADSL數據機T07A(T07AW)熱當機 散熱解決方案
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1. T07A(T07AW)數據機是個穩定的機種嗎?

之前我租屋的地方網路幾乎都是我在管理的,

中華電信用的ADSL MODEM,
原本是阿爾卡特ALCATEL的小白龜 Speed Touch 340,
這台ADSL MODEM很少當機出錯!

反而是IP分享器的 DLINK塑膠殼DI-704P B版的比較無能,
整棟流量稍大就經常當機,不然就是進不去設定頁面,
(DI-704鐵殼版則是普通無能,流量一大進設定頁面會很慢...)

換成居易的IP分享器 VIGOR-2104之後就好多了!
本章主要不是討論IP分享器,在此略過不提...


後來啊,
8M/640升級成12M/1M之後,小白龜Speed Touch 340只能跑8M,
所以就被換成新的小黑龜,ALCATEL T07A(或T07AW)...
(T07A是沒有天線的,T07AW是有天線的)

但是問題就來了,大概每一星期會當掉一次,
這隻新龜T07A(T07AW)不是我要抱怨,真的是很容易當機!

(這證明在同樣散熱條件下,
ALCATEL Speed Touch 340,比T07A(T07AW)耐操抗熱或散熱更佳;
假如你是用8M的,數據機是Speed Touch 340千萬不要硬要改成T07A(T07AW))

而且熱當機後是呈現死當狀態,連錯誤的ALARM紅燈也不會亮,
必須重新開關它的電源才會恢復正常...

後來我拆開那個數據機之後,看看裡面的電容是沒有爆開啦!
不過稍微使用一會兒之後,去摸它最大也是沒有作散熱處理的那個晶片表面,
OH~NO! 會燙手耶!

你把手指輕輕放在晶片上,假如溫溫的大概就在50度以下,
假如那晶片會燙到你必須抽手的話,那表示溫度可能已破60度以上,

裡面最大的晶片應該是這台T07A(T07AW)ADSL MODEM它的CPU了吧!
竟然膽敢不對它做散熱措施,也真是勇敢啊!
(即使我那顆K7 BARTON 3200+ CPU,溫度一到70度也是死給你看!)

我不知道那個晶片,能正常運作的溫度是幾度以內,
但是到了會燙手的程度還不加散熱片,那麼就會有無法得知的情形發生了,

會當機或許比較容易察覺,還會知道要去重開機,
若是數據封包出錯機率增加,或是網路變慢那就遭透了...

這也令我相當質疑該機型的運作穩定性,
不知道那經常當機的發生,是否和過熱有關?

只是當夏天一到,該晶片真有承受此高溫的本領嗎?
所以,為了不當這台ADSL MODEM的白老鼠,
也為了網路的穩定只好先行對該晶片作簡單的散熱處理!


至於這個方法本來是夏天高溫的時候才要告訴大家的,
不過,閒閒的人你可以先去買我說的道具,
以保持你網路速度的安全穩定性!


2. 自行加強數據機散熱效率,以避免當T07A(T07AW)的白老鼠?

加強晶片的散熱有兩種方法:
(1) 加裝散熱片,增加晶片的散熱表面積!
(2) 增加風扇 ,加強熱對流的速度!

拆開ADSL數據機非常簡單,只要把底下4個螺絲鬆開後,稍微撥一下就機殼就開了;
打開後,首先檢查一下每個圓柱狀的電容是不是都完好沒爆開.(應該不會爆啦!)

接著呢,
你的數據機中間偏右下一些有一個比較大的晶片,
當你開機啟用運作一段時間之後,去輕輕摸看看晶片表面,看看是不是會很燙.
假如現在就會很燙,那表示夏天一到會死的更難看,

不想死的人或是想提早準備的人,
就去買個約4公分正立方的散熱片和散熱專用導熱雙面貼片,

沒有零件或不知道買哪牌的,
直接建議你買COOLER MASTER的北橋散熱片(PAC-P01),約130多元,
北橋散熱片剛好和這個數據機的晶片差不多大小.

在數據機關機狀態下,
把那雙面膠片貼在散熱片,再撕下另一面,將散熱片輕輕的押在晶片上,
這樣成功把散熱片黏在晶片上了!


這麼做的缺點是,
那個散熱片很高(4公分),所以你再也無法將數據機殼蓋回去了,
所以,你就乖乖的把數據機放在不會被果汁倒到的地方就好...

加裝散熱片後,這樣晶片本身的熱度會傳導到散熱片,可以增加散熱的表面積,
晶片所承受的高溫就可以稍微降下一些,
這樣就完成簡單的散熱工作了!

假如更講究一點或是天氣真的很炎熱的話,
我建議還可以自行弄個8*8或12*12cm的小風扇在MODEM旁邊立著吹它!
採用12cm風扇比較不會吵...
(不怕吵的人也可以裝4*4小型散熱風扇直接鎖在散熱片上吹風)
電源請自行接到電腦機殼內的電源供應器線路!


不過,當有一天要歸還ADSL數據機時,
記得拔掉散熱片,並且把小烏龜的機殼鎖回去...



PS.
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[计算机] 各家ADSL调制解调器内部设定与T07A(T07AW)散热方法 (总集篇)
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本文包含以下的内容:

1. 如何设定自己网络卡IP以符合能破解进入ADSL内部设定
2. ADSL内部设定页面及简单的设定或硬件拨接解说
3. 网络共享及分享的一些小观念
4. 如何在ADSL调制解调器T07A(T07AW)加装散热片减少不稳情形

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一. [计算机] 破解进入各家厂牌ADSL调制解调器内部设定方法(含设定网络卡IP)
http://kkk.cc/tw-t07aw/

我下一段会谈到,
如何帮 中华电信 ADSL调制解调器 Alcatel T07A(T07AW) 加装散热片散热,
散热是百年大计,你的小乌龟平时再怎么行再怎么猛,一热也是死当趴在那,
所以,有用此机型的,夏天快到时,记得自行去加装散热片并用小风扇吹!


这次简单聊一下如何进去(不算破解啦!)ADSL调制解调器里面的内部设定...
(想要进去看到内部设定,又得先学会如何设定自己计算机的网络卡IP)


要进入去看这台ADSL调制解调器或是其它型号的内部设定,
方法也都大同小异,没什么特别的.所以,我就全部凑在一起解说了.
至于各机型可能会有些微的差异,
因为我不是每种机型都有试过,在此无法一一分开讨论研究了...

阿尔卡特 Alcatel T07A (无线天线: T07AW)
东讯 Tecom AR4031B
阿尔卡特 Alcatel SpeedTouch 340
康全 Comtrend CT511-C


(1) 设定网络卡IP

在进入ADSL调制解调器内部设定前,有个必要的工作,
那就是得先帮自己的网络卡设定好IP,
这样子ADSL调制解调器才会觉得你的网络卡和它是一伙的,
才会允许你进入内部设定画面!


更在这之前,
你得先了解自己网络卡的IP是网络区域联机系统自动分配的?
是已经预设一个IP了,还是根本没设定过?

假如你上网不需要经过拨接这个动作,
只要插上网络线,自然就在联机中状态,
那么这是属于前端有IP分享器有自动会配发内部IP,
(一般DHCP配发规则是192.168.1.2~192.168.1.255 大概会取前50组或100组)
除非你了解它配发的规则范围并且不要和其它计算机主机的IP设定同样IP去互冲到,
不然,请勿任意更动自己的网络卡IP!

假如你的计算机没和其它计算机作区域联机,
要上网也是得经过拨接这个动作的话,
那么你的计算机应该是没有特别去设定网络卡的IP;
这时,你可以自行帮自己的计算机网络卡设定一个IP,
这样子开机的时候也比较快,计算机不用再去找你的网络卡IP,
现在就先谈到设定自己网络卡的IP的方法吧!

首先进入[控制台]-->[网络联机]
然后在[区域联机]按鼠标右键选内容,
在联机使用项目中找出 Internet Protocol (TCP/IP) 点一下后选[内容],
你会发现 原本应该是 自动取得IP位置,
把它更改成你自定的IP,

IP位置 建议填入: 192.168.1.11
子网掩码 建议瑱入: 255.255.255.0
预设网关 建议填入: 192.168.1.1

请记住这边的填入IP,是随你自己设定的,
可以填入 192.168.1.2 ~ 192.168.1.100 应该都没问题!

这样子就完成自己设定网络卡IP.

优点是,
当你完成这个设定之后,将来你的WINDOWS开机将会更快,
因为它不用再去花时间找其它局域网络是否有规定你的IP应该为何.

缺点是,
这样子若直接和其它IP分享器连接,若不依照IP分享器所划分的IP范围,
或者是同个内部联机的计算机,网络卡有和你设同样IP时,
这样子就会产生冲突无法顺利联机!


当你完成上述的动作后,就差不多可以进去看小乌龟内部设定了!


(2) 准备连上ADSL调制解调器的内部设定

接着准备去看小乌龟的内部数据啰!

将网络线连上小乌龟,然后在浏览器的网页上输入 http://192.168.1.1

这时候会跳出一个要你输入账号密码的框框!

假如机型是
Alcatel T07A(T07AW) 或是 Tecom AR4031B


账号应该是: cht

密码依照北中南地区不同有三种可能:
北部可能是 chtnadsl
中部可能是 chtcadsl
南部可能是 chtsadsl


Alcatel SpeedTouch 340 或是 康全Comtrend CT511-C

账号: 不用填
密码: 12345


再其它机型我就不大知道了...


假如顺利的话,这样应该就可以进入ADSL调制解调器的内部设定网页,
可以看到相关的设定信息,以及作变更!


(3) T07A或T07AW ADSL内部设定数值:

(i) Device Info:
ADSL INFO:

Mode: 联机模式, 有G.DMT 和 ADSL2+ 两种规格!

SNR Margin (dB): 讯噪比,越大越好,建议要在 7 以上.
Attenuation (dB): 衰减值, 越小越好,建议要在 30 以下.

Attainable Rate (Kbps): 理论上此调制解调器可上传下载的最高规格.
Rate (Kbps): 实际上ISP公司依照你申请的网络帮你设定上传下载频宽.

Software Version: 调制解调器韧体版本.


12M/1M 应该会接近 12288 / 1024
8M/640 应该会接近 8192 / 640

Rate (Kbps) 这一段可以检查上传下载速率,
也可以知道是否符合你申办网络的频宽.


EX:
以我的调制解调器目前状况当范例的话:
Downstream(下载) / Upstream (上传)

SNR Margin (dB): 9.1 / 10.4
Attenuation (dB): 23.5 / 8.7
Output Power (dBm): 18.8 / 12.4
Attainable Rate (Kbps): 16756 / 1024
Rate (Kbps): 11997 / 1023


(ii)
能进去ADSL调制解调器内部设定页面后,
在SETUP项目中就可以设定使用里面一些功能.

至于Alcatel T07A(T07AW)虽然可以改成硬件拨接,
让小乌龟拥有IP分享器配发IP的功能,

不过,我建议你不要改成这样去增加它的负担了!
这样子可能会加重这台无能机器的负荷,更容易过热和当机吧,

而且它硬拨模式会关闭掉所有的PORT,
对于某些需要开PORT的软件,反而会增添使用困难!
硬件拨接模式开启方法请参阅本篇附录.


有天线的T07AW的机种,好像可以开启无线网络AP功能,
因为我手上的只是T07A机种,那个无线网络功能,我就没办法去试了!


(iii) 硬件拨接上网设定
就是让T07A(T07AW)调制解调器本身即具备自动拨接上网并且配发IP的功能

假如要改硬件拨接(硬拨)让它有DHCP自动配发IP功能的话,
就去[SETUP]项目的[WAN],
[Edit]编辑 VCI 33或34 这一组,
(更改之前,请先抄下自己的原设定.有的人是33,有的人是34)

选[Next]后,把它从 [Bridge]模式改成[PPP over Ethernet] (PPPoE)模式,
并输入你的上网联机的拨接账号密码!
[SAVE]完成重开机后,就不用再经过软件拨接,就可以直接上网了!

接着SETUP那一大项目中.
会多跳出关于DHCP配发IP相关的功能选项,可以设定自动配发IP的范围与数量,
基本上这一项可以不用去更改.


不过,硬件拨接有默认值,会关闭所有外对内的PORT,
这会挡掉很多软件的预设要开放的PORT,

所以想要单独开启某些PORT的人,可能得去NAT那边设定了...
(我没去设定过,所以不怎清楚!)

另外,硬件拨接会启动DHCP自动配发IP功能,
增加ADSL调制解调器处理器的负担,发热量也会提高,
所以请相对的要做好散热...


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以下为关于ADSL MODEM T07A(T07AW)或是关于网络上的其它建议:
(因为没空再特别写一篇专文了,所以放在文末作附录用...)

PS.
假如你没有装中华电信的MOD服务,机型是T07A(T07AW)
可以进去Setup那边,把VCI 36 那一组 给Disable关掉,
或是干脆直接Remove移除掉.
(VCI 33或34 就不要去动他了)

PS.
假如你有重度BT的需求,
这台ADSL调制解调器的session可能一下子就被你操到爆掉了,
建议去买 居易VIGOR 2104 这台IP分享器,(我不大相信D牌的...)
大约1600~1700元,那台还不错用!

PS.
中华电信一搬会配发8个浮动IP给用户使用,(也可申请改成7浮动IP+1固定IP)
也就是说 可以允许8个人同时采用ADSL输入账号密码的拨接方式上线,
拨接人数在4人以下,只要一台T07A(T07AW)就够了,它后面有4个LAN埠.
假如有5~8个人则需要另外购买HUB.

假如您是房东或是不方便给其它人拨接账号密码
或是给了,对方可能会去网络上帮你用网络ADSL小额乱买,
或是超过8个人要使用,
以上的情形就得采用硬件拨接模式!

至于要启动硬拨的自动配发IP模式,
有点预算的(1600元上下),
可以多购一台IP分享器接在ADSL MODEM后面作配发动作,

没钱的,也可以参照之前所提到的启用T07A(T07AW)的硬件拨接功能,
不过,万一造成更容易热当机或是ADSL MODEM CPU不堪负荷也是很有可能的...


PS.
关于网络管理方面的建议,
多人使用一定要限制上传频宽的管制!

因为会造成网络塞住的问题,通常不是下载频宽使用过大,
而是经常取决于上传频宽被使用过多.

以8M/640为例,上传频宽只有640小K,折合80大K.
大概使用到30~40K时,网络就会开始大LAG了...

以12M/1M为例,上传频宽只有1024小K,折合128大K.
大概使用到70~80K时,网络就会开始大LAG了...

所以,多人共享网络,需要严格限制禁止BT或SKYPE等软件或网络分享等使用,
(以网络电话估算,SKYPE约占用30K上传频宽,IM(MSN或YAHOO实时通)实时通讯软件约15~20K)
假如没有硬件的频宽分享器(很贵),就只能靠管理上的禁止与约束了!

若要再提到当房东或是网络管理者如何处理网络共享的心得,
恐怕又要打上一长篇报告了,在此就先略过不提了...

PS.
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二. [计算机] ADSL调制解调器T07A(T07AW)热当机 散热解决方案
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1. T07A(T07AW)调制解调器是个稳定的机种吗?

之前我租屋的地方网络几乎都是我在管理的,

中华电信用的ADSL MODEM,
原本是阿尔卡特ALCATEL的小白龟 Speed Touch 340,
这台ADSL MODEM很少当机出错!

反而是IP分享器的 DLINK塑料壳DI-704P B版的比较无能,
整栋流量稍大就经常当机,不然就是进不去设定页面,
(DI-704铁壳版则是普通无能,流量一大进设定页面会很慢...)

换成居易的IP分享器 VIGOR-2104之后就好多了!
本章主要不是讨论IP分享器,在此略过不提...


后来啊,
8M/640升级成12M/1M之后,小白龟Speed Touch 340只能跑8M,
所以就被换成新的小黑龟,ALCATEL T07A(或T07AW)...
(T07A是没有天线的,T07AW是有天线的)

但是问题就来了,大概每一星期会当掉一次,
这只新龟T07A(T07AW)不是我要抱怨,真的是很容易当机!

(这证明在同样散热条件下,
ALCATEL Speed Touch 340,比T07A(T07AW)耐操抗热或散热更佳;
假如你是用8M的,调制解调器是Speed Touch 340千万不要硬要改成T07A(T07AW))

而且热当机后是呈现死当状态,连错误的ALARM红灯也不会亮,
必须重新开关它的电源才会恢复正常...

后来我拆开那个调制解调器之后,看看里面的电容是没有爆开啦!
不过稍微使用一会儿之后,去摸它最大也是没有作散热处理的那个芯片表面,
OH~NO! 会烫手耶!

你把手指轻轻放在芯片上,假如温温的大概就在50度以下,
假如那芯片会烫到你必须抽手的话,那表示温度可能已破60度以上,

里面最大的芯片应该是这台T07A(T07AW)ADSL MODEM它的CPU了吧!
竟然胆敢不对它做散热措施,也真是勇敢啊!
(即使我那颗K7 BARTON 3200+ CPU,温度一到70度也是死给你看!)

我不知道那个芯片,能正常运作的温度是几度以内,
但是到了会烫手的程度还不加散热片,那么就会有无法得知的情形发生了,

会当机或许比较容易察觉,还会知道要去重开机,
若是数据封包出错机率增加,或是网络变慢那就遭透了...

这也令我相当质疑该机型的运作稳定性,
不知道那经常当机的发生,是否和过热有关?

只是当夏天一到,该芯片真有承受此高温的本领吗?
所以,为了不当这台ADSL MODEM的白老鼠,
也为了网络的稳定只好先行对该芯片作简单的散热处理!


至于这个方法本来是夏天高温的时候才要告诉大家的,
不过,闲闲的人你可以先去买我说的道具,
以保持你网络速度的安全稳定性!


2. 自行加强调制解调器散热效率,以避免当T07A(T07AW)的白老鼠?

加强芯片的散热有两种方法:
(1) 加装散热片,增加芯片的散热表面积!
(2) 增加风扇 ,加强热对流的速度!

拆开ADSL调制解调器非常简单,只要把底下4个螺丝松开后,稍微拨一下就机壳就开了;
打开后,首先检查一下每个圆柱状的电容是不是都完好没爆开.(应该不会爆啦!)

接着呢,
你的调制解调器中间偏右下一些有一个比较大的芯片,
当你开机启用运作一段时间之后,去轻轻摸看看芯片表面,看看是不是会很烫.
假如现在就会很烫,那表示夏天一到会死的更难看,

不想死的人或是想提早准备的人,
就去买个约4公分正立方的散热片和散热专用导热双面贴片,

没有零件或不知道买哪牌的,
直接建议你买COOLER MASTER的北桥散热片(PAC-P01),约130多元,
北桥散热片刚好和这个调制解调器的芯片差不多大小.

在调制解调器关机状态下,
把那双面胶片贴在散热片,再撕下另一面,将散热片轻轻的押在芯片上,
这样成功把散热片黏在芯片上了!


这么做的缺点是,
那个散热片很高(4公分),所以你再也无法将调制解调器壳盖回去了,
所以,你就乖乖的把调制解调器放在不会被果汁倒到的地方就好...

加装散热片后,这样芯片本身的热度会传导到散热片,可以增加散热的表面积,
芯片所承受的高温就可以稍微降下一些,
这样就完成简单的散热工作了!

假如更讲究一点或是天气真的很炎热的话,
我建议还可以自行弄个8*8或12*12cm的小风扇在MODEM旁边立着吹它!
采用12cm风扇比较不会吵...
(不怕吵的人也可以装4*4小型散热风扇直接锁在散热片上吹风)
电源请自行接到计算机机壳内的电源供应器线路!


不过,当有一天要归还ADSL调制解调器时,
记得拔掉散热片,并且把小乌龟的机壳锁回去...

PS.
本文欢迎转载引用,转载请务必附上原文网址,谢谢!
http://kkk.cc/tw-t07aw/

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[電腦] 假如你一直受到windows驗證的騷擾...


假如你電腦會經常跳出關於windows驗證的視窗,或是說你可能是什麼受害者之類的,
那建議你去直接去關閉移除掉那個windows genuine advantage系列的功能.
(KB905474)
才不會造成你的不便.


1. 到控制台移除:

首先進入[控制台],然後選擇 [新增或移除程式],
勾選最右上方的[顯示更新]

往下找出 windows更新中含有 windows genuine項目,
應該會有兩個項目:

其中有一個 windows genuine advantage validation tool ,
這項是被鎖定住無法移除,所以就別管它了!

假如有看到另一項 Windows Genuine Advantage Notification
請趕緊移除它吧!


2. 以後的windows更新都不要再安裝這個項目:

接著呢!
以後的windows自動更新還是會跑出 windows genuine advantage系列的要你更新,
請記的不要選擇全部自動安裝,
這會把Windows Genuine Advantage Notification更新的項目又裝回去,

更新時選擇進階自己選擇更新項目,
然後找出不需要的 windows genuine advantage系列的項目取消勾選,

接著開始更新或關閉後,會跳出隱藏更新視窗選項,
把 [不要再通知我有這些更新] 勾選,
這樣子接下來就比較不會又跳出這項更新要你安裝了!

而以後的windows更新時,也記得同樣採取上述的方法,
用自己進階選擇要更新的項目,
若又有新的windows genuine advantage系列又冒出來,一樣選擇不要再通知!


這樣子你就可以免除不斷被要求驗證的騷擾了...

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[電腦] 假如你一直受到Windows Genuine Advantage驗證的騷擾...

本文歡迎自由轉載引用,但是必須註明原文網址為:
http://kkk.cc/tw-t07aw/


假如你電腦會經常跳出關於windows驗證的視窗,或是說你可能是什麼受害者之類的,
那建議你去直接去關閉移除掉那個windows genuine advantage通知(KB905474)的功能.
才不會造成你的不便.


1. 到控制台移除:

首先進入[控制台],然後選擇 [新增或移除程式],
勾選最右上方的[顯示更新]

往下找出 windows更新中含有 windows genuine項目,
應該會有兩個項目:

Windows Genuine Advantage Validation Tool(驗證工具)
Windows Genuine Advantage Notification(通知)

其中 Windows Genuine Advantage Validation Tool(驗證工具) ,
這項是被鎖定住無法移除,所以就別管它了!

假如有看到另一項 Windows Genuine Advantage Notification(通知)
請趕緊點選該項目,反安裝移除它吧!


2. 不要上官網Windows Update網站,且變更自動更新為手動模式:

沒有通過驗證,缺點是不能上官方的更新網站直接更新,
不過目前可以透過設定開啟自動更新來取得更新.

自動更新選擇要改為手動選擇安裝,
不然下一次自動更新一樣會把該項目
Windows Genuine Advantage Notification(通知)(KB905474)
給再次安裝回去!

[我的電腦]按滑鼠右鍵選[內容],選擇[自動更新],
(或是 [控制台]的[自動更新])
再選擇[為我下載更新,但讓我可以選擇安裝時間]


3. 以後的Windows自動更新時,都不要再安裝這個項目:

接著呢!
以後的windows自動更新下載完成後,
會在右下角跳出一個已經下載自動更新完畢,要你開始安裝的圖示,
還是有可能會跑出 Windows genuine advantage Notification通知,要你更新.

請記的不要選擇[快速安裝]選項,
這會把所有的更新都安裝進去,
也會把Windows Genuine Advantage Notification(通知) 更新的項目又裝回去,
(假如又不小心安裝回去的話,請自行回到第一步驟再度移除一次.)

更新下載完成時,請選擇[自訂安裝],
由自己選擇自己所需要的更新項目來進行安裝,
然後找出不需要的 Windows genuine advantage系列的項目取消勾選,

接著開始更新或關閉後,會跳出隱藏更新視窗選項,
把 [不要再通知我有這些更新] 勾選,
這樣子接下來就比較不會又跳出這項更新要你安裝了!

而以後的windows更新時,也記得同樣採取上述的方法,
用自己進階選擇要更新的項目,
若又有新的windows genuine advantage系列又冒出來,一樣選擇不要再通知!


4. 這樣子你就可以免除不斷被WGA要求驗證的騷擾了...

當然,WGA驗證工具還是一樣存在你的電腦裡面,
只是它不會再一直跳出警告通知的視窗了!

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[计算机] 假如你一直受到Windows Genuine Advantage验证的骚扰

本文欢迎自由转载引用,但是必须注明原文网址为:
http://kkk.cc/tw-t07aw/


假如你计算机会经常跳出关于windows验证的窗口,或是说你可能是什么受害者之类的,
那建议你去直接去关闭移除掉那个windows genuine advantage通知(KB905474)的功能.
才不会造成你的不便.


1. 到控制台移除:

首先进入[控制台],然后选择 [新增或移除程序],
勾选最右上方的[显示更新]

往下找出 windows更新中含有 windows genuine项目,
应该会有两个项目:

Windows Genuine Advantage Validation Tool(验证工具)
Windows Genuine Advantage Notification(通知)

其中 Windows Genuine Advantage Validation Tool(验证工具) ,
这项是被锁定住无法移除,所以就别管它了!

假如有看到另一项 Windows Genuine Advantage Notification(通知)
请赶紧点选该项目,反安装移除它吧!


2. 不要上官网Windows Update网站,且变更自动更新为手动模式:

没有通过验证,缺点是不能上官方的更新网站直接更新,
不过目前可以透过设定开启自动更新来取得更新.

自动更新选择要改为手动选择安装,
不然下一次自动更新一样会把该项目
Windows Genuine Advantage Notification(通知)(KB905474)
给再次安装回去!

[我的计算机]按鼠标右键选[内容],选择[自动更新],
(或是 [控制台]的[自动更新])
再选择[为我下载更新,但让我可以选择安装时间]


3. 以后的Windows自动更新时,都不要再安装这个项目:

接着呢!
以后的windows自动更新下载完成后,
会在右下角跳出一个已经下载自动更新完毕,要你开始安装的图示,
还是有可能会跑出 Windows genuine advantage Notification通知,要你更新.

请记的不要选择[快速安装]选项,
这会把所有的更新都安装进去,
也会把Windows Genuine Advantage Notification(通知) 更新的项目又装回去,
(假如又不小心安装回去的话,请自行回到第一步骤再度移除一次.)

更新下载完成时,请选择[自订安装],
由自己选择自己所需要的更新项目来进行安装,
然后找出不需要的 Windows genuine advantage系列的项目取消勾选,

接着开始更新或关闭后,会跳出隐藏更新窗口选项,
把 [不要再通知我有这些更新] 勾选,
这样子接下来就比较不会又跳出这项更新要你安装了!

而以后的windows更新时,也记得同样采取上述的方法,
用自己进阶选择要更新的项目,
若又有新的windows genuine advantage系列又冒出来,一样选择不要再通知!


4. 这样子你就可以免除不断被WGA要求验证的骚扰了...

当然,WGA验证工具还是一样存在你的计算机里面,
只是它不会再一直跳出警告通知的窗口了!

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[電腦] 讓人不想買LCD螢幕的三項理由...


前陣子,打雷的時候還硬要看卡通,
結果閃雷的同時,螢幕閃爍了一下,
隔了三天我那台19吋 CTX PR960F就這樣陣亡了...

難得那個CRT螢幕可是可以開啟1152*864 垂直頻率120Hz呢!
現在用這個備用的17吋螢幕,只能開啟1024*768 85Hz,
更新頻率不夠高的緣故,感覺螢幕一直在閃爍,
看久了,眼睛好酸痛...

說真的,能夠繼續用高階CRT螢幕的話,我壓根不會想去用LCD螢幕,
但是CRT螢幕又笨重維修運送很不方便,而且又耗電很吃錢,
(有多耗電可以參考我另一篇文章)
所以正是和CRT說再見的時候了...

不過,前幾天買LCD結果終究還是退貨了,
造成我現在只能用CRT繼續撐,實在是人間慘劇...

1.
LCD依舊是很白癡的機種呢!

以19吋LCD來說,竟然分成兩種白癡大小,
一種是長螢幕 5:4 , 1280*1024
一種是寬螢幕 16:10 , 1440*900

不管是哪一種,都是很白癡的設計,
搞了那種不倫不類的比率,只有面板公司看了覺得方便吧!
(早期的原始的比率是 4:3 )

要嘛!你就做 4:3 , 不然你就做 16:9 !

我以那個19吋寬螢幕LCD 16:10為例,
故意作成那種不自然大小,可是它內建的預設解析度除了1440*900之外,
其它的內建預設值竟然都是像這樣子的...
1280*1024 , 5:4
1024*768 , 4:3
800*600 , 4:3

曉得我要說什麼了嗎?
也就是那個19吋LCD寬螢幕你除了使用 1440*900以外,別無選擇!
只有那個是符合它螢幕的基本長寬比(16:10),
你若要採用其它設定的比率,就是等著變形,等著看都變很胖的圖形...

OH~NO~~~
生產廠商既然都有勇氣設計出16:10 這樣詭異比例的液晶螢幕了,
為何不把該寬螢幕內建的其它比例也全都改成16:10呢?
改成: 1280*800 , 1024*640, 800*500

總之啊...
那個16:10的被鎖定只能在1440*900寬螢幕,
只適合常看寬螢幕電影,寬幅遊戲,或是辦公用途的使用者,

對於習慣上網或是只看4:3電視或影片的人是非常不適合使用的...

經常上網的人我是建議長度只要到達1152或是1280就很足夠了,
因為現在網頁設計,頁面主流都還是在1024或是800的程度,
用了太長的1440以上,只會讓你開啟網頁後,左右空一大片,
螢幕上下也太短,經常要用滑鼠往下拉頁面瀏覽,手會很辛苦的...


因為上述這些蠢理由,
還因為燦X那公司員工用那種很糟的態度處理我的無亮點保固機種退件,
不想再去那家店受苦了,只好乾脆來個退貨退款!

到現在,我只能使用這個糟糟的CRT螢幕...
希望它趕緊炸掉...


2.
LCD螢幕的蠢的第二點,
就是那個DVI介面!

聽說不知那個耗呆說有DVI介面就是算家電要抽很高的稅,
沒DVI算資訊產品不用扣那麼高額的稅,
所以造成現在很多LCD螢幕大半都沒有DVI介面...

OH~NO~~~
LCD(數位)能夠贏過CRT(類比)最重要的部分就是在DVI介面啊!
因為數位資料藉由DVI(數位)介面傳遞才能真實傳達到數位的液晶螢幕,
透過D-SUB(類比)介面接頭,不是反而變差了嗎?

而且,現在買的顯示卡,除了窮人專用卡或白癡專用品牌電腦機以外,
去哪裡找沒有DVI輸出的啊?

每當看到數位LCD螢幕只能竟然插類比D-SUB接頭,
我就替那個液晶螢幕深深感到悲哀...

而且,明明現在顯示卡都有配備DVI了,
可是卻有大量的僅D-SUB介面的LCD螢幕不斷被製作出來,
要買個有DVI介面不僅得仔細去觀察機種,還貴上不少,
這種害LCD螢幕走倒退路的下場,只能怪抽稅害的吧...


3.
LCD螢幕的蠢的第三點,就是亮暗點啦~~~

說到這裡就覺得消費者很悲哀,
竟然被廠商教育成,LCD有亮暗點是正常的,
買家新品就拿到有瑕疵的商品是正常的?
而且必須要是超級瑕疵品N個亮點才能換新品?

試想除了花大錢去買無亮暗點保固機種以外,
一般都是要滿3~5個亮點或是正中央區域的,才會讓你新品換貨!
(規則都是隨那些廠商自己定的!)
而且,大部分店家還很團結都不讓你先測試.

試想,高高興興花了6000~9000元買一台LCD螢幕,
當你拿回家後,新品一開機就發現有亮點或是暗點,你的心情會怎樣!?

裝作沒看見,繼續用它個三~五年嗎?

想必你換新螢幕的好心情,會在瞬間崩潰吧!

買個新LCD螢幕還要搞得像抽籤求神明保佑般,
祈禱自己不要拿太多亮暗點的螢幕,
或是祈禱自己拿很多亮暗點的螢幕直接換新品...?

或是得砸大錢才能弄個無亮暗點保固機種?

其實,亮暗點保固個一年或三年根本不需要也沒必要,
我覺得最低限度,至少不要讓消費者新品就拿到有亮暗點就好.

這是心情上的問題,沒有誰喜歡新機就拿到瑕疵品,

新品就已經有瑕疵的亮暗點的,
直接折一點價,賣給一些不在意的公司或網咖就好.

一般人拿到有瑕疵的新品,我想沒有人會不抓狂的,
相信下次也不可能再買那家品管不良公司的產品...


所以說,買個LCD液晶螢幕,真是令人膽顫心驚,
身體不好的人承受不了打擊的人,自己要多注意啊!

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[電腦] 讓人不想買LCD螢幕的三項理由...


前陣子,打雷的時候還硬要看卡通,
結果閃雷的同時,螢幕閃爍了一下,
隔了三天我那台19吋 CTX PR960F就這樣陣亡了...

難得那個CRT螢幕可是可以開啟1152*864 垂直頻率120Hz呢!
現在用這個備用的17吋螢幕,只能開啟1024*768 85Hz,
更新頻率不夠高的緣故,感覺螢幕一直在閃爍,
看久了,眼睛好酸痛...

說真的,能夠繼續用高階CRT螢幕的話,我壓根不會想去用LCD螢幕,
但是CRT螢幕又笨重維修運送很不方便,而且又耗電很吃錢,
(有多耗電可以參考我另一篇文章)
所以正是和CRT說再見的時候了...

不過,前幾天買LCD結果終究還是退貨了,
造成我現在只能用CRT繼續撐,實在是人間慘劇...

1.
LCD依舊是很白癡的機種呢!

以19吋LCD來說,竟然分成兩種白癡大小,
一種是長螢幕 5:4 , 1280*1024
一種是寬螢幕 16:10 , 1440*900

不管是哪一種,都是很白癡的設計,
搞了那種不倫不類的比率,只有面板公司看了覺得方便吧!
(早期的原始的比率是 4:3 )

要嘛!你就做 4:3 , 不然你就做 16:9 !

我以那個19吋寬螢幕LCD 16:10為例,
故意作成那種不自然大小,可是它內建的預設解析度除了1440*900之外,
其它的內建預設值竟然都是像這樣子的...
1280*1024 , 5:4
1024*768 , 4:3
800*600 , 4:3

曉得我要說什麼了嗎?
也就是那個19吋LCD寬螢幕你除了使用 1440*900以外,別無選擇!
只有那個是符合它螢幕的基本長寬比(16:10),
你若要採用其它設定的比率,就是等著變形,等著看都變很胖的圖形...

OH~NO~~~
生產廠商既然都有勇氣設計出16:10 這樣詭異比例的液晶螢幕了,
為何不把該寬螢幕內建的其它比例也全都改成16:10呢?
改成: 1280*800 , 1024*640, 800*500

總之啊...
那個16:10的被鎖定只能在1440*900寬螢幕,
只適合常看寬螢幕電影,寬幅遊戲,或是辦公用途的使用者,

對於習慣上網或是只看4:3電視或影片的人是非常不適合使用的...

經常上網的人我是建議長度只要到達1152或是1280就很足夠了,
因為現在網頁設計,頁面主流都還是在1024或是800的程度,
用了太長的1440以上,只會讓你開啟網頁後,左右空一大片,
螢幕上下也太短,經常要用滑鼠往下拉頁面瀏覽,手會很辛苦的...


因為上述這些蠢理由,
還因為燦X那公司員工用那種很糟的態度處理我的無亮點保固機種退件,
不想再去那家店受苦了,只好乾脆來個退貨退款!

到現在,我只能使用這個糟糟的CRT螢幕...
希望它趕緊炸掉...


2.
LCD螢幕的蠢的第二點,
就是那個DVI介面!

聽說不知那個耗呆說有DVI介面就是算家電要抽很高的稅,
沒DVI算資訊產品不用扣那麼高額的稅,
所以造成現在很多LCD螢幕大半都沒有DVI介面...

OH~NO~~~
LCD(數位)能夠贏過CRT(類比)最重要的部分就是在DVI介面啊!
因為數位資料藉由DVI(數位)介面傳遞才能真實傳達到數位的液晶螢幕,
透過D-SUB(類比)介面接頭,不是反而變差了嗎?

而且,現在買的顯示卡,除了窮人專用卡或白癡專用品牌電腦機以外,
去哪裡找沒有DVI輸出的啊?

每當看到數位LCD螢幕只能竟然插類比D-SUB接頭,
我就替那個液晶螢幕深深感到悲哀...

而且,明明現在顯示卡都有配備DVI了,
可是卻有大量的僅D-SUB介面的LCD螢幕不斷被製作出來,
要買個有DVI介面不僅得仔細去觀察機種,還貴上不少,
這種害LCD螢幕走倒退路的下場,只能怪抽稅害的吧...


3.
LCD螢幕的蠢的第三點,就是亮暗點啦~~~

說到這裡就覺得消費者很悲哀,
竟然被廠商教育成,LCD有亮暗點是正常的,
買家新品就拿到有瑕疵的商品是正常的?
而且必須要是超級瑕疵品N個亮點才能換新品?

試想除了花大錢去買無亮暗點保固機種以外,
一般都是要滿3~5個亮點或是正中央區域的,才會讓你新品換貨!
(規則都是隨那些廠商自己定的!)
而且,大部分店家還很團結都不讓你先測試.

試想,高高興興花了6000~9000元買一台LCD螢幕,
當你拿回家後,新品一開機就發現有亮點或是暗點,你的心情會怎樣!?

裝作沒看見,繼續用它個三~五年嗎?

想必你換新螢幕的好心情,會在瞬間崩潰吧!

買個新LCD螢幕還要搞得像抽籤求神明保佑般,
祈禱自己不要拿太多亮暗點的螢幕,
或是祈禱自己拿很多亮暗點的螢幕直接換新品...?

或是得砸大錢才能弄個無亮暗點保固機種?

其實,亮暗點保固個一年或三年根本不需要也沒必要,
我覺得最低限度,至少不要讓消費者新品就拿到有亮暗點就好.

這是心情上的問題,沒有誰喜歡新機就拿到瑕疵品,

新品就已經有瑕疵的亮暗點的,
直接折一點價,賣給一些不在意的公司或網咖就好.

一般人拿到有瑕疵的新品,我想沒有人會不抓狂的,
相信下次也不可能再買那家品管不良公司的產品...


所以說,買個LCD液晶螢幕,真是令人膽顫心驚,
身體不好的承受不了打擊的或有心臟疾病的人,自己要多注意啊!

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[计算机] 让人不想买LCD屏幕的三项理由...


前阵子,打雷的时候还硬要看卡通,
结果闪雷的同时,屏幕闪烁了一下,
隔了三天我那台19吋 CTX PR960F就这样阵亡了...

难得那个CRT屏幕可是可以开启1152*864 垂直频率120Hz呢!
现在用这个备用的17吋屏幕,只能开启1024*768 85Hz,
更新频率不够高的缘故,感觉屏幕一直在闪烁,
看久了,眼睛好酸痛...

说真的,能够继续用高阶CRT屏幕的话,我压根不会想去用LCD屏幕,
但是CRT屏幕又笨重维修运送很不方便,而且又耗电很吃钱,
(有多耗电可以参考我另一篇文章)
所以正是和CRT说再见的时候了...

不过,前几天买LCD结果终究还是退货了,
造成我现在只能用CRT继续撑,实在是人间惨剧...

1.
LCD依旧是很白痴的机种呢!

以19吋LCD来说,竟然分成两种白痴大小,
一种是长屏幕 5:4 , 1280*1024
一种是宽屏幕 16:10 , 1440*900

不管是哪一种,都是很白痴的设计,
搞了那种不伦不类的比率,只有面板公司看了觉得方便吧!
(早期的原始的比率是 4:3 )

要嘛!你就做 4:3 , 不然你就做 16:9 !

我以那个19吋宽屏幕LCD 16:10为例,
故意作成那种不自然大小,可是它内建的预设分辨率除了1440*900之外,
其它的内建默认值竟然都是像这样子的...
1280*1024 , 5:4
1024*768 , 4:3
800*600 , 4:3

晓得我要说什么了吗?
也就是那个19吋LCD宽屏幕你除了使用 1440*900以外,别无选择!
只有那个是符合它屏幕的基本长宽比(16:10),
你若要采用其它设定的比率,就是等着变形,等着看都变很胖的图形...

OH~NO~~~
生产厂商既然都有勇气设计出16:10 这样诡异比例的液晶屏幕了,
为何不把该宽屏幕内建的其它比例也全都改成16:10呢?
改成: 1280*800 , 1024*640, 800*500

总之啊...
那个16:10的被锁定只能在1440*900宽屏幕,
只适合常看宽屏幕电影,宽幅游戏,或是办公用途的使用者,

对于习惯上网或是只看4:3电视或影片的人是非常不适合使用的...

经常上网的人我是建议长度只要到达1152或是1280就很足够了,
因为现在网页设计,页面主流都还是在1024或是800的程度,
用了太长的1440以上,只会让你开启网页后,左右空一大片,
屏幕上下也太短,经常要用鼠标往下拉页面浏览,手会很辛苦的...


因为上述这些蠢理由,
还因为灿X那公司员工用那种很糟的态度处理我的无亮点保固机种退件,
不想再去那家店受苦了,只好干脆来个退货退款!

到现在,我只能使用这个糟糟的CRT屏幕...
希望它赶紧炸掉...


2.
LCD屏幕的蠢的第二点,
就是那个DVI接口!

听说不知那个耗呆说有DVI接口就是算家电要抽很高的税,
没DVI算信息产品不用扣那么高额的税,
所以造成现在很多LCD屏幕大半都没有DVI接口...

OH~NO~~~
LCD(数字)能够赢过CRT(模拟)最重要的部分就是在DVI接口啊!
因为数字数据藉由DVI(数字)接口传递才能真实传达到数字的液晶屏幕,
透过D-SUB(模拟)接口接头,不是反而变差了吗?

而且,现在买的显示卡,除了穷人专用卡或白痴专用品牌计算机机以外,
去哪里找没有DVI输出的啊?

每当看到数字LCD屏幕只能竟然插模拟D-SUB接头,
我就替那个液晶屏幕深深感到悲哀...

而且,明明现在显示卡都有配备DVI了,
可是却有大量的仅D-SUB接口的LCD屏幕不断被制作出来,
要买个有DVI接口不仅得仔细去观察机种,还贵上不少,
这种害LCD屏幕走倒退路的下场,只能怪抽税害的吧...


3.
LCD屏幕的蠢的第三点,就是亮暗点啦~~~

说到这里就觉得消费者很悲哀,
竟然被厂商教育成,LCD有亮暗点是正常的,
买家新品就拿到有瑕疵的商品是正常的?
而且必须要是超级瑕疵品N个亮点才能换新品?

试想除了花大钱去买无亮暗点保固机种以外,
一般都是要满3~5个亮点或是正中央区域的,才会让你新品换货!
(规则都是随那些厂商自己定的!)
而且,大部分店家还很团结都不让你先测试.

试想,高高兴兴花了6000~9000元买一台LCD屏幕,
当你拿回家后,新品一开机就发现有亮点或是暗点,你的心情会怎样!?

装作没看见,继续用它个三~五年吗?

想必你换新屏幕的好心情,会在瞬间崩溃吧!

买个新LCD屏幕还要搞得像抽签求神明保佑般,
祈祷自己不要拿太多亮暗点的屏幕,
或是祈祷自己拿很多亮暗点的屏幕直接换新品...?

或是得砸大钱才能弄个无亮暗点保固机种?

其实,亮暗点保固个一年或三年根本不需要也没必要,
我觉得最低限度,至少不要让消费者新品就拿到有亮暗点就好.

这是心情上的问题,没有谁喜欢新机就拿到瑕疵品,

新品就已经有瑕疵的亮暗点的,
直接折一点价,卖给一些不在意的公司或网咖就好.

一般人拿到有瑕疵的新品,我想没有人会不抓狂的,
相信下次也不可能再买那家品管不良公司的产品...


所以说,买个LCD液晶屏幕,真是令人胆颤心惊,
身体不好的承受不了打击的或有心脏疾病的人,自己要多注意啊!

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[電腦] 如何減少家電製品遭高壓突波損害機率...


一. 高壓突波,電壓瞬間增減,隨時在傷害你的家電

其實,當你使用電腦螢幕或喇叭時,
一定會遇上突然閃爍一下或是突然爆音的情形,
這就是碰上高壓突波的...

這些高壓突波,
小至有家中或鄰居的其他電器開關時,
中至附近工廠的電源開關時,
大至雷擊落地擊中電纜電線時,

這些大大小小的瞬間的電壓升高或降低,
對於家中的每一樣電器都是一種傷害,
慘一點的就是死給你看,好一點的就是變得不穩定,
日積月累之下,電器壽命也在無形之中不斷的消減光了...


因為只要插頭插在插座上,雖然並沒有打開電器開關的關機狀態,
可是你的電器仍然是處於和牆上總電源,連線中的狀態,

牆上的電源可是和家中其它家電和外面鄰居的家電和隔壁工廠和台電公司,
都並聯連在一起呢!

只要有其它連線中的電器做了開關動作,那麼一瞬間電壓就會產生變化,
越大型的電器則會產生更高的電壓增減,
你的電器雖然沒有開機,可是只要插頭還插在牆上電源插座上,
那麼它等於是24小時在持續遭受侵犯中呢!

假如雷擊的時候你又不去拔掉插頭,萬一被落雷擊中家中附近,
只要是連在一起的電源線路,不管開機的關機的都可能會一起死喔!

假如不懂得簡單的保護措施,你的家電自然會死的比別人快!


二. 保養電器的簡單方法

1.
其實最簡單的保養電器或電腦或家電的方法就是:
非使用中時,請拔掉插頭!

若是你懶的經常插拔電器插座的話,
有個變通的方法,就是使用附有開關的電源延長線,
當你關掉該插座的開關之後,相當於斷路的狀態,這樣就不用一直拔插頭了!
(建議去買每個插座都有一個開關的那種!)

2.
附近開始打雷時,請立刻停止使用電腦或音響等精密電器,
並且拔掉插頭或是關閉延長線的開關!

基本上,打雷的時候,
電源線路或電話線路都有可能遭受雷擊的高電壓的侵入,
儘量避免那時候使用精密的儀器!

3.
不要讓很多電器在同時間作開關的動作!

我之前就有提到,電器開關瞬間會產生突然的電壓升高或電壓降低,
這對於其它同線路上的電器都是很不好的情況,
所以要避免很多電器同時開關...

(1) 不要使用只有一個開關的延長線.
正如我之前提到的,使用多開關延長線又方便又安全!

(2) 家中電箱總電源開關時,請先拔掉電器或是關閉電器.
我的學長只是因為被維修人員,直接開啟他家的總電源開關,
結果他的遊樂器和一些家電就這樣燒壞了!

所以,
請避免高瓦數的電器放在同一個延長線上,或是同時開關的情形發生,
以免瞬間的電壓升降,毀掉其它家電!


至於使用有突波抑制功能的延長線或是離線式UPS也有簡單的保護作用,
而在線式不斷電系統(Online UPS)更有穩定電壓的效用,(不過超貴的...)
家中插座有做好接地更有良好的功效!
(不過,對於真正的落地型雷擊可能效用都有限...)


以上,
這是我因為在打雷的時後還硬要看卡通,
因而造成兩台電腦螢幕壽命大幅縮減,有感而發的心得...
僅供參考!

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[電腦] 如何減少家電製品遭雷擊及高壓突波損害機率...


一. 高壓突波,電壓瞬間增減,隨時在傷害你的家電

其實,當你使用電腦螢幕或喇叭時,
一定會遇上突然閃爍一下或是突然爆音的情形,
這就是碰上高壓突波的...

這些高壓突波,
小至有家中或鄰居的其他電器開關時,
中至附近工廠的電源開關時,
大至雷擊落地擊中電纜電線時,

這些大大小小的瞬間的電壓升高或降低,
對於家中的每一樣電器都是一種傷害,
慘一點的就是死給你看,好一點的就是變得不穩定,
日積月累之下,電器壽命也在無形之中不斷的消減光了...


因為只要插頭插在插座上,雖然並沒有打開電器開關的關機狀態,
可是你的電器仍然是處於和牆上總電源,連線中的狀態,

牆上的電源可是和家中其它家電和外面鄰居的家電和隔壁工廠和台電公司,
都並聯連在一起呢!

只要有其它連線中的電器做了開關動作,那麼一瞬間電壓就會產生變化,
越大型的電器則會產生更高的電壓增減,
你的電器雖然沒有開機,可是只要插頭還插在牆上電源插座上,
那麼它等於是24小時在持續遭受侵犯中呢!

假如雷擊的時候你又不去拔掉插頭,萬一被落雷擊中家中附近,
只要是連在一起的電源線路,不管開機的關機的都可能會一起死喔!

假如不懂得簡單的保護措施,你的家電自然會死的比別人快!


二. 保養電器的簡單方法

1.
其實最簡單的保養電器或電腦或家電的方法就是:
非使用中時,請拔掉插頭!

若是你懶的經常插拔電器插座的話,
有個變通的方法,就是使用附有開關的電源延長線,
當你關掉該插座的開關之後,相當於斷路的狀態,這樣就不用一直拔插頭了!
(建議去買每個插座都有一個開關的那種!)

2.
附近開始打雷時,請立刻停止使用電腦或音響等精密電器,
並且拔掉插頭或是關閉延長線的開關!

基本上,打雷的時候,
電源線路或電話線路都有可能遭受雷擊的高電壓的侵入,
儘量避免那時候使用精密的儀器!

3.
不要讓很多電器在同時間作開關的動作!

我之前就有提到,電器開關瞬間會產生突然的電壓升高或電壓降低,
這對於其它同線路上的電器都是很不好的情況,
所以要避免很多電器同時開關...

(1) 不要使用只有一個開關的延長線.
正如我之前提到的,使用多開關延長線又方便又安全!

(2) 家中電箱總電源開關時,請先拔掉電器或是關閉電器.
我的學長只是因為被維修人員,直接開啟他家的總電源開關,
結果他的遊樂器和一些家電就這樣燒壞了!

所以,
請避免高瓦數的電器放在同一個延長線上,或是同時開關的情形發生,
以免瞬間的電壓升降,毀掉其它家電!


至於使用有突波抑制功能的延長線或是離線式UPS也有簡單的保護作用,
而在線式不斷電系統(Online UPS)更有穩定電壓的效用,(不過超貴的...)
家中插座有做好接地更有良好的功效!
(不過,對於真正的落地型雷擊可能效用都有限...)


以上,
這是因為我在打雷的時後還硬要看卡通,
因而造成兩台電腦螢幕壽命大幅縮減,有感而發的心得...
僅供參考!



PS.
您可參閱我另一篇,
關於如何在電源延長線上,三孔改接成二孔偽接地,減少漏電傷害:
http://mypaper.pchome.com.tw/news/liousuh/3/1278700261/20070129173840/

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[计算机] 如何减少家电制品遭雷击及高压突波损害机率...


一. 高压突波,电压瞬间增减,随时在伤害你的家电

其实,当你使用计算机屏幕或喇叭时,
一定会遇上突然闪烁一下或是突然爆音的情形,
这就是碰上高压突波的...

这些高压突波,
小至有家中或邻居的其它电器开关时,
中至附近工厂的电源开关时,
大至雷击落地击中电缆电线时,

这些大大小小的瞬间的电压升高或降低,
对于家中的每一样电器都是一种伤害,
惨一点的就是死给你看,好一点的就是变得不稳定,
日积月累之下,电器寿命也在无形之中不断的消减光了...


因为只要插头插在插座上,虽然并没有打开电器开关的关机状态,
可是你的电器仍然是处于和墙上总电源,联机中的状态,

墙上的电源可是和家中其它家电和外面邻居的家电和隔壁工厂和台电公司,
都并联连在一起呢!

只要有其它联机中的电器做了开关动作,那么一瞬间电压就会产生变化,
越大型的电器则会产生更高的电压增减,
你的电器虽然没有开机,可是只要插头还插在墙上电源插座上,
那么它等于是24小时在持续遭受侵犯中呢!

假如雷击的时候你又不去拔掉插头,万一被落雷击中家中附近,
只要是连在一起的电源线路,不管开机的关机的都可能会一起死喔!

假如不懂得简单的保护措施,你的家电自然会死的比别人快!


二. 保养电器的简单方法

1.
其实最简单的保养电器或计算机或家电的方法就是:
非使用中时,请拔掉插头!

若是你懒的经常插拔电器插座的话,
有个变通的方法,就是使用附有开关的电源延长线,
当你关掉该插座的开关之后,相当于断路的状态,这样就不用一直拔插头了!
(建议去买每个插座都有一个开关的那种!)

2.
附近开始打雷时,请立刻停止使用计算机或音响等精密电器,
并且拔掉插头或是关闭延长线的开关!

基本上,打雷的时候,
电源线路或电话线路都有可能遭受雷击的高电压的侵入,
尽量避免那时候使用精密的仪器!

3.
不要让很多电器在同时间作开关的动作!

我之前就有提到,电器开关瞬间会产生突然的电压升高或电压降低,
这对于其它同线路上的电器都是很不好的情况,
所以要避免很多电器同时开关...

(1) 不要使用只有一个开关的延长线.
正如我之前提到的,使用多开关延长线又方便又安全!

(2) 家中电箱总电源开关时,请先拔掉电器或是关闭电器.
我的学长只是因为被维修人员,直接开启他家的总电源开关,
结果他的游乐器和一些家电就这样烧坏了!

所以,
请避免高瓦数的电器放在同一个延长线上,或是同时开关的情形发生,
以免瞬间的电压升降,毁掉其它家电!


至于使用有突波抑制功能的延长线或是离线式UPS也有简单的保护作用,
而在线式不断电系统(Online UPS)更有稳定电压的效用,(不过超贵的...)
家中插座有做好接地更有良好的功效!
(不过,对于真正的落地型雷击可能效用都有限...)


以上,
这是因为我在打雷的时后还硬要看卡通,
因而造成两台计算机屏幕寿命大幅缩减,有感而发的心得...
仅供参考!



PS.
您可参阅我另一篇,
关于如何在电源延长线上,三孔改接成二孔伪接地,减少漏电伤害:
http://mypaper.pchome.com.tw/news/liousuh/3/1278700261/20070129173840/

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[電腦] CRT螢幕和LCD螢幕,電費差多少?


選購CRT螢幕和LCD螢幕,比較價格之前,
記的要考量電費的差異喔!

我舉19吋的CRT螢幕,和19吋的LCD螢幕來比較一下,

(1)
19吋的CRT螢幕耗電量約在125W~130W之間,
假設是130W,每天使用10小時,使用3年半陣亡!

那麼這台19吋CRT總耗電量約:
130*10*365*3.5=1660750=1660.75度
每度電約2.5元, 總電費=1660.75*2.5= 4152元

(2)
19吋的LCD螢幕耗電量約在32W~39W之間,
假設是39W,每天使用10小時,使用3年半陣亡!

那麼這台19吋LCD總耗電量約:
39*10*365*3.5=498225=498.225度
每度電約2.5元, 總電費=498.225*2.5= 1246元


所以,假設壽命同樣是三年半(12775小時),
那麼電費差就是 4152-1246= 2906 元

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[電腦] 19吋CRT螢幕和LCD螢幕,電費差多少?


選購CRT螢幕和LCD螢幕,比較價格之前,
記的要考量電費的差異喔!

我隨便找個19吋CRT螢幕,和19吋LCD螢幕,
以最大功率來比較一下.

(1)
19吋的CRT螢幕耗電量約在125W~130W之間,
(也有省電型的在100W以下的...)
假設是130W,每天使用10小時,使用3年半陣亡!

那麼這台19吋CRT總耗電量約:
130*10*365*3.5 = 1660750 = 1660.75度
每度電約2.5元, 總電費=1660.75*2.5= 4152元


(2)
19吋的LCD螢幕耗電量約在32W~40W之間,
假設是40W,每天使用10小時,使用3年半陣亡!

那麼這台19吋LCD總耗電量約:
40*10*365*3.5 = 511000 = 511度
每度電約2.5元, 總電費=511*2.5= 1278元


所以,假設兩種螢幕壽命同樣是三年半(12775小時),
那麼電費差就是 4152-1278= 2874 元

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[醫藥] 假如你想嚇死家人的話,就吃安眠藥吧...

前言:
假如有人保證說:吃了安眠藥不會產生夢遊現象! 這類的話...
我一定會狠狠的打他幾巴掌!



這一天是我這輩子,第二次這麼難過又害怕的時候了...

第一次是我母親因為高血壓送醫治療回家後,
看著她坐在床上連自己的身體都無法控制的向後倒下去,
那時心情五味雜陳難以言述...
後來,她身體好轉了,我也不再想去想這回事了...


這是第二次這麼難過又害怕...

這一晚,凌晨一兩點,
我發現樓上有人一直走來走去的,
趕緊上樓去查看,發現我祖母在那邊,

她不僅說話含糊不清,還說著意義不明,讓人聽不懂的話,
我扶她回房後,
她看著棉被上的小熊圖案說,有番仔在那撕東西,
她看著未關緊的衣櫥說,誰站在那裡,
她問我,媽媽住哪邊,
她問我,我是住隔壁的人嗎....

她又跑去洗手間後,反而跑到我的床睡,
她說著明天要去給誰請客,吃囍宴這件事是正確的只是她說錯人名了,
她突然說,這是誰的家?這個床好窄.
我搬走床上的其它毯子讓床空間大一點,又安撫她睡覺...

我趕緊下樓去,上網查她睡前吃的那一顆zo開頭的小藥錠到底是什麼,
我趕緊半夜打電話給哥哥,報告這件事,
我隔一會兒去看她,她又改睡床尾,

我繼續上網查啥咪碗糕的,原來那是一種安眠藥...


祖母又偷偷的下樓來,抱著一個大棉被,
告訴我要早點睡,樓下的客廳那邊很寬廣,叫我找地上比較寬敞的地方睡,
她要喝個開水,卻把開水倒進超大碗公捧著喝,
我又扶她回房間去睡,她又說了很奇怪的話...

不知道這些異常的舉動是不是安眠藥的副作用?

總之,
我希望明天早上祖母起床後,這都是一個夢...

又過了一會,
後來又上去看她,她又改方向睡了,
而床角突然多擺了一把很大的裁縫用剪刀...

我嚇壞了,趕緊把大剪刀收了起來,
仔細一看她臉上多貼了一片涼涼的貼布,
我鬆了口氣,剪刀應該只是拿來剪開貼布的塑膠包裝...

這時已將近早上五點,
我和她繼續對話,
她講話有力氣多了,說話比較清楚不會像剛才一樣含糊不清了...
感覺她似乎像酒醒般的清醒一點了...

然後,儘管已經是接近清晨天亮的時候,
我依然不敢怠慢的警戒著,直到確認祖母她完全正常為止...


唉~總之,
我希望這一切都是一場夢...


-------

後記:
我一直盯著她的動態到白天,直到她睡醒後,
她早上又如往日一樣起來燒香拜拜,又回復以前沒事的樣子了...

問起昨晚的事情,她都記得,
而且她都以為她在作夢,
她夢到到了番仔的地盤,連衣服都沒得穿,
她夢到她被怎到了別人家的床睡,和兩個小孩擠,隔壁還有夫婦倆的對話聲...

囧...
她覺得是作夢產生的幻覺,卻讓我深深體會到那安眠藥的可怕...

假如你想嚇死家人的話,就吃安眠藥吧...


PS.
安眠藥,我個人在此親眼見証且認為它其實是一種挺危險的藥物,
因為一但服用安眠藥者無法入睡時,
反而會造成亢奮.幻覺及夢遊等危險行為發生...

提醒大家,不管怎樣的睡不著都請不要使用安眠藥...
即使真的不得已要用,也請使用微量就好...

==================
以下為轉載新聞:

同樣存在著一樣隱藏的危機,
只要吃了安眠藥若沒有入睡,反而會造成夢遊這種高危險行為發生...

請不要太相信安眠藥是100%的安全,無副作用,
全世界有數不清的案例都是服用安眠藥後產生幻覺及夢遊...

http://news.yam.com/udn/society/200709/20070912732499.html

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